距离

距离的确会引起感情上的疏远,这一点,在毕业之后,感觉越来越明显了。

在同一个城市,即使住的远点,也会觉得,都是在一个地方,要玩还是很方便的,即使坐车可能也要大半个小时,但就是有这么个心态:我们现在都在一个地方。

距离对感情的破坏力应该是很强大的吧,不然,为什么那么多的朋友们一旦在不同的地方生活久了,就开始慢慢的疏远了呢?

小时候,大家都住的很近,出了家门,转个小弯,就是一个伙伴的家,要玩的时候,大家都很积极,各自出动去叫人,选一个大一点的宽敞地,就可以玩个大半天,即使是从小就比较木讷的我,也可以在旁边看的津津有味。

那个时候,开门也很方便,到伙伴家的出入也很方便,感觉就像一个大的家庭。

现在,大家都住得很远了吧,或者,伙伴们都到了各个城市去了,即使是还在一个村子里,家家户户也是房门紧锁,到处的防盗网,说是要防贼,住着,我总觉得,好像是把自己给关起来了。

这样子,和闭门隐居又有什么区别呢?

走出去,都感觉不到温暖热闹的气息了。

枫说:真正想当隐士的人是不会把隐居总挂在嘴头的,而每天说着要隐居的人,是最忍受不了隐居的生活的。

人和人之间的距离,已经是如此的遥远,在80年代初,顾城的诗歌就已经说明了这状况,而发展了30年,现在,应该比天上的云,更加的远了吧?

我忽然想到,或许是因为长大,人们内心的世界变得更加的广阔了,大家都深居在自己内心的深处,所以那片小小的宽敞地,已经无法那么容易接近了吧?

因为,那块地,现在,好像已经很难找到影子了吧?

1 条评论

  • yan 2010 年 12 月 14 日 19:38 星期二

    读你这篇的时候,我忽然想起了大一的时候,我参加的那个辩论赛:“距离能否使感情疏远”。
    这个问题,我觉得一方面是生活环境的不同,导致观念的变化,然后在不知不觉中就产生了隔阂;另一方面,住得远自然不如离得近相处的机会多,当你需要玩伴的时候,当你孤单需要好友陪的时候,他/她没在身边,你很自然地会想要去再寻找一个身边的伙伴,慢慢地你们联系得少了,你对对方友情需要得少了,交流得少了,了解得少了,自然感情就会淡漠了。就像我们闽南语的一个俗话“亲戚是要走动走动才能热乎的”。再者,随着我们年岁的增长,确实慢慢地会失去很多共同的爱好与乐趣——也许是我们娱乐本身就变少了,也许是兴趣爱好开始出现分歧,也许是我们孩童时的热情激情已放淡了。

距离

© 2010-2018 all rights reserved.