世界的构成

在许多年前,当我还在梧塘旧街道的旧书摊上翻着科幻世界和探索这些杂志的时候,对于这个世界的如何形成与它的兴衰似乎就有了过早的兴趣。对于生存的这个世界在那时候的我看起来无比广阔的天地,我以为,是存在着许多奇妙和不可思议的事情的。

在我长大以后,我慢慢明白,这个世界的确是有着许多奇妙的事情和不可思议的生命的,只是,作为一个人类群体的一员,我又深刻地感受到,在由人群所塑造的许多的周遭环境里,空间其实是非常狭隘的。有一次我问我弟弟,为什么在西班牙的堂侄所告诉我们他们的生活是那么没有压力呢?弟弟说:在中国,如果一个人整天无所事事毫无追求,想必会受到周围的众多非议吧?就像乞食在中国为人所不齿,在印度却认为是抛弃财富功名非常高尚的人。文化的不同会使得生活形态很不一样吧。虽然在此之前,然而这话之后,我就更加怀疑,我从小到大所获得各种外界籍来的观念,有多少是我真正想要的?

我现在才能够知道,人都是适应于环境并且期待更多的人能够适应环境,如果不如此,那么这个亲爱的人将被排除于外,感受孤零与不屑。我在这样的世间,在这样的环境里,曾经依着我的本性做着各种觉得有点意思的事情。而现在,有许多事情似乎要变得没有意思起来。所剩的时间似乎已经是越来越少了。我也知道自己无法在等待了。我记起来了自己小时候的种种兴趣与爱好,并且能够感受到这些有趣的思想仍然还在我的血液里面流淌。我已经无法再让自己循着正常的道路行走,去成为许多人期待成为的那个人。在过去的一些年,我得到了一些我想要的,欲望太多,现在,我必须付出代价。不过,在此之前,我想,我要睁大我的双眼,好好地看着这个曾经令我着迷的世界。我想,我会因此很满足吧。

暂无评论

世界的构成

© 2010-2018 all rights reserved.